Asociación entre la diabetes mellitus y la hipertensión arterial con el deterioro cognitivo en una población del norte del Perú - Díaz Ruíz-González, José Andrés (2023)
Antecedentes: La multimorbilidad es un factor de riesgo para el deterioro cognitivo (DC). La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM) y la Hipertensión (HTA) son enfermedades relacionadas al mismo. Sin embargo, la asociación entre multimorbilidad por ambas condiciones y el DC no ha sido estudiada en países de medianos y bajos ingresos, en donde la magnitud de asociación podría ser distinta. Objetivos: Evaluar la asociación entre multimorbilidad por DM e HTA con el DC en Tumbes, Perú. Materiales y métodos: Análisis secundario de base de datos de un estudio transversal en Tumbes. La variable de exposición fue la multimorbilidad por ambas enfermedades y la variable desenlace fue el DC, definiéndose cómo un puntaje en el Test cognitivo de Leganés ≤ 26. Se estimaron prevalencias de las variables de interés. Se empleó el modelo lineal generalizado y se estimó la razón de prevalencia (RP) con su intervalo de confianza al 95 % (IC95%). Se realizó el análisis por subgrupos de edad. Resultados: El promedio de edad fue 48.2 años, con un 50.3% de participantes mujeres. La prevalencia de DC y multimorbilidad fue de 34.4% y 3.5%, respectivamente. El análisis ajustado no evidenció asociación entre multimorbilidad y DC (RP 1.32 IC95% 0.97–1.81). Sin embargo, la HTA aislada se asoció a mayor DC (RP 1.2 IC95% 1.04–1.45). Finalmente, en el subgrupo de ≥ 50 años se encontró asociación entre ambas variables en el modelo ajustado (RP 1.45 1.04–2.01). Conclusiones: No se encontró asociación entre multimorbilidad por DM e HTA con el DC.