Política Exterior Peruana - RI10 - 202102 - Boza Orozco, José Manuel (2021)
Descripción: El curso Política Exterior Peruana está dirigido a estudiantes del cuarto ciclo y busca que, bajo un enfoque teórico y práctico, conozcan y comprendan el desarrollo de la conducta externa del estado peruano, desde la independencia hasta la actualidad, tomando en consideración las circunstancias y los condicionamientos internos y externos. Se analizarán los patrones, lineamientos, directrices y principios de política exterior expresados a lo largo de la historia republicana. Se enfocarán primeramente los períodos más relevantes de actividad política externa del Perú, dentro del marco de su contexto global, regional y nacional, y, posteriormente se focalizarán temas específicos que han concentrado la atención de la política exterior peruana. Propósito: El curso de Política Exterior Peruana ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través de la adquisición y aprendizaje de conceptos y herramientas que le permitan entender y analizar, con pensamiento crítico, la política exterior peruana, desde la independencia hasta la actualidad, así como el contexto internacional en el cual interactúa el Perú. Ello permitirá el diseño preliminar de escenarios para la toma de decisiones y acciones de política exterior que garanticen la consecución de intereses nacionales, así como la preservación de la paz y la seguridad global y regional. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia específica: Diseño de Estrategias en Asuntos Internacionales (nivel 2). Tiene como prerrequisitos: (HU187) Temas de Historia del Perú y (RI05) Políticas Públicas.