Efecto de la diversificación en el desempeño de las organizaciones - Arana Ramos, Carlos Gilberto (2020)
Este estudio muestra el impacto causado por aspectos organizativos, así como la puesta en marcha de estrategias sobre el rendimiento de empresas diversificadas. Para ello, utiliza un modelo de tipo explicativo, de esta forma se demuestra que la relación entre la estrategia de diversificación y el rendimiento empresarial se ve influenciada por factores significativos como el tamaño de la empresa, el nivel de propiedad, el tipo de industria, el grado de gobernanza, el modo de entrada, los costos de ajuste y la coordinación; así como la distancia organizacional entre la sede matriz y las subsidiarias, las cuales constituyen materia de la presente investigación. El análisis se ha enmarcado en una muestra inicial de treinta artículos científicos de estudios realizados durante los últimos cinco años. El trabajo tiene como finalidad analizar el efecto de la implementación de la diversificación como estrategia de crecimiento en el rendimiento operativo de las empresas que se encuentran en la búsqueda constante de la maximización de valor; los resultados son heterogéneos.