Impacto financiero del covid-19 en la pérdida crediticia esperada según niif 9: instrumentos financieros en laboratorios farmacéuticos de Lima metropolitana, año 2020 - Benancio García, Lizhet Maribel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto financiero del Covid -19 en la pérdida crediticia esperada según NIIF 9: Instrumentos financieros, en laboratorios farmacéuticos de Lima Metropolitana, año 2020; tomando en cuenta el modelo de deterioro según NIIF 9 para asegurar la correcta identificación y provisión del deterioro de las cuentas por cobrar comerciales. Además, aportará sustancialmente un conocimiento teórico y práctico acerca de los nuevos factores en el contexto trascendental por la llegada del Covid-19, que afectan a la cartera de créditos, nueva medición de las pérdidas crediticias esperadas y presentación de los estados financieros. Esto se desarrollará a partir de una investigación cualitativa y cuantitativa. La metodología se realizó considerando las perspectivas de expertos y personas cercanas al sector farmacéutico, ya que respondieron una serie de preguntas realizadas a través de encuestas y entrevistas a profundidad. Para confirmar la disminución o incremento material del riesgo de crédito dado la coyuntura Covid-19 se realizó un caso práctico. Después de analizar los datos recolectados y haber determinado el impacto financiero del Covid-19, se exponen las conclusiones y recomendaciones para los laboratorios farmacéuticos.