Implementación de la Metodología Last Planner System y el Análisis de Valor Ganado para la Optimización de Presupuesto y Plazo en Proyectos de Construcción de 5 Niveles y 1 Sótano: Caso de Estudio - Edificio Multifamiliar Bellavista, Arequipa - Holguin Poma, Marvin Shimar David (2025)
El trabajo de investigación aborda los recurrentes retrasos y sobrecostos en proyectos de construcción multifamiliar en Arequipa - Perú, enfocándose en el caso de estudio del Edificio Bellavista en Arequipa. Mediante la implementación integrada del Last Planner System (LPS) y la metodología de Valor Ganado (EVM), se busca optimizar la gestión de plazos y presupuestos. El LPS permitió mejorar la planificación colaborativa, el control operativo mediante herramientas como Sectorización, Trenes de trabajo y Análisis de restricciones, mientras que el EVM facilitó el monitoreo del desempeño mediante indicadores como el SPI (Índice de Desempeño de Cronograma) y CPI (Índice de Desempeño de Costos). Los resultados demostraron una reducción de 32 días en el cronograma inicial (17% de ahorro) y un incremento del 42% en la utilidad neta respecto a lo proyectado. El Porcentaje de Plan Cumplido (PPC) alcanzó un promedio del 80%, evidenciando una mejora en la eficiencia operativa del proyecto. Además, se identificó que la sinergia entre LPS y EVM permite una gestión proactiva de riesgos y una mejor asignación de recursos. El estudio concluye que estas metodologías, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 8, 9 y 12), no solo optimizan proyectos específicos, sino que establecen un modelo replicable para el sector Construccion, promoviendo la sostenibilidad del proyecto.