Diseño y Medio Ambiente - DG212 - 202102 - García García, María Lucía (2021)
Descripción: Diseño y Medio Ambiente es un curso de especialidad del sexto ciclo, de carácter teórico que a través de una perspectiva multidisciplinaria y desde el enfoque del Diseño Gráfico imparte los conocimientos básicos respecto al tema de la aplicación de la gráfica ambiental como medio de comunicación visual, con énfasis en el desarrollo de programas de señaléticas para espacios públicos y privados. Así los estudiantes a través del análisis y la aplicación del proceso de diseño, crean un sistema de señalización para un espacio determinado, generando en sus propuestas un valor agregado para los usuarios y la sociedad. Propósito: La asignatura de Diseño y Medio Ambiente es importante para la formación profesional integral del estudiante debido a su relación con otras áreas del diseño gráfico, ha sido elaborada con la finalidad de incorporar esta nueva especialidad en el quehacer del futuro diseñador, brindándole los conocimientos necesarios respecto a la aplicación de la gráfica en el espacio tridimensional y en el manejo del proceso de creación de sistemas señaléticas, logrando de esta manera desarrollar la competencia general de Ciudadanía a nivel de logro 2 y la competencia específica de Comunicación Visual a nivel de logro 2. Cuenta con el prerrequisito de Proyecto Gráfico. Es a través del estudio teórico, el análisis y la práctica, que el alumno diseña sistemas de señalización y otras formas de comunicación visual, tanto en un entorno público como privado.