Propuesta de mejora en la eficacia de producción basado en la metodología de gestión y SLP en una empresa de metal mecánica - Joaquin Vasquez, Cesar Augusto (2023)
El trabajo presenta a una empresa pyme, dedicada al rubro metal mecánico, específicamente a las construcciones de estructuras metálicas. La empresa tiene el problema fundamental en la entrega de los proyectos terminados a tiempo, causando sobre costos por penalizaciones, reprocesos, y una caída de imagen de la empresa, todo ello provocado por una falta de planificación en las distribuciones de las áreas de trabajo, un deficiente control de calidad en todos los procesos de fabricación, como también en la deficiente distribución de estaciones de trabajo y cantidad de personal requerido. Todo impide que la empresa pueda encaminarse hacia un nicho de negocio de mayor presupuesto. Para mejorar la situación de producción, se propone las herramientas de “Systematic Layout Planning” (S.L.P.), Line Balancing (Balance de Línea) y Standard Work (Trabajo Estandarizado). Luego de analizar los datos recopilados y realizar la simulación por el software “arena” y POM-QM versión 5.2, se obtuvo una mejora en la reducción de movimientos innecesarios del 42 % y un aumento del 15 % en la eficiencia en el balanceo de línea. Por otro lado, la proyección económica desde el año 2024 hasta el 2027 nos arrojó resultados positivos, el cual tuvo un costo beneficio de 1.50 mayor a 1 en el escenario esperado. Así mismo, un VAN económico de S/. 109, 814.45, un TIR de 34% mayor al COK hallado de 11.45% y con una recuperación de capital de 19 meses. Por ende, llegamos a la conclusión que el estudio es viable para su aplicación.