Percepciones sobre la función docente de profesores de Educación Básica Regular de la región Lambayeque - Rios Delgado, Daniela Aurora (2025)
El trabajo de investigación presentado tiene como objetivo general describir las percepciones sobre la función docente de profesores de Educación Básica Regular (EBR) de la región Lambayeque, Perú. Desde un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con docentes de niveles inicial, primario y secundario. Los resultados señalan que los docentes se ven a sí mismos como formadores integrales, a pesar del estrés y los desafíos emocionales causados por demandas externas y políticas educativas desactualizadas. Si bien valoran la colaboración con padres y colegas, considera importante un mayor apoyo emocional y formación continua. Asimismo, resaltan su autonomía para brindar técnicas métodos de estudio basadas en la necesidad de los alumnos y no en la necesidad de los padres. El estudio urgencia de adaptar las políticas educativas a los contextos locales para fortalecer el ejercicio docente.