Centro de Experimentación y Difusión de Música Contemporánea (CEDM) - Venero Ugarte, Ronald Edwin (2020)
La trascendencia de la música en el Perú va más allá del carácter estético que pueda adoptar por cada región en la que se genera. Su importancia recae en la capacidad de establecerse como un generador de identidad nacional y promotor industrial. En este contexto la experimentación musical y la difusión son dos aspectos que deben ser atendidos, comprendiendo la problemática actual de la industria musical en nuestro país. El Centro de Experimentación y Difusión de Música Contemporánea propone un emplazamiento estratégico para el desarrollo musical con importante riqueza paisajística dada su ubicación frente a un gran parque como es el “Campo de Marte” en el distrito de Jesús María en la ciudad de Lima, entorno que aporta favorablemente al desempeño de las actividades del usuario. Así también su relación directa con el Centro Cultural Sérvulo Gutiérrez enriquece el programa del proyecto. El proyecto por su parte dota de servicios al parque y a la comunidad. La investigación contempla marco teórico, proyectos referenciales, usuario, estudio del lugar, parámetros de diseño y programa arquitectónico; proponiendo así una solución programática y arquitectónica que pone en valor el producto artístico-cultural nacional, a sus autores, ejecutantes y promotores, atendiendo a su vez los requerimientos de una industria que potencia la identidad nacional y que contribuye con el desarrollo económico del país.