Elementos de la oferta exportable que influyeron en el incremento de la internacionalización de las empresas exportadoras de palta Hass hacia China durante los años 2014 al 2018 - Aguirre Gonzales, Lyz Geraldyne (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar cómo los elementos de la oferta exportable influyeron en el incremento de la internacionalización de las empresas exportadoras de palta Hass hacia China durante los años 2014 al 2018. La palta Hass ha tenido un crecimiento de las exportaciones de US$800 millones en el 2018 (Chávez, 2019). Es preciso señalar, el Perú tiene los mercados de destino de palta Hass a Holanda, Estados Unidos, España, Chile y China. No obstante, se elige China por tener un crecimiento en exportaciones durante el periodo de estudio (SUNAT, 2019). Para el análisis y desarrollo de la investigación, se presentan cinco capítulos: marco teórico, plan de investigación, metodología de trabajo, desarrollo – aplicación y análisis de los resultados. La investigación es cuantitativa, en donde se utiliza un cuestionario como instrumento, dirigido a profesionales relacionados al tema. Es preciso señalar, las empresas que fueron seleccionadas para la investigación son aquellas que representan al 80% de las exportaciones de palta Hass hacia China durante el periodo 2014 al 2018 (SUNAT, 2019). De este modo, se identifica que los elementos de la oferta exportable: disponibilidad de producto, capacidad económica – financiera y capacidad de gestión han influido en el incremento de la intercionalización de las empresas exportadoras de palta Hass hacia China durante el periodo 2014 a 2018. No obstante, se debe continuar con la misma gestión, teniendo en cuenta la importancia de gestionar las certificaciones y requisitos necesarios.