La aplicación del control difuso del juez penal en el delito de robo agravado - Curaca Mariños, Milagros (2023)
En el presente trabajo de materia de Derecho Penal, se desarrolló como tema el control difuso de los jueces penales y su aplicación frente a una sentencia emitida por el Tribunal Constitucional teniendo como base al Expediente N° 00413-2021-PHC/TC PIURA del que se rescataron los fundamentos del Tribunal Constitucional (TC) en materia de robo agravado, los votos singulares y análisis crítico sobre el expediente mencionado. Por añadidura, la problemática estuvo relacionada con la siguiente pregunta ¿Es posible la aplicación del control difuso por parte de los jueces penales frente a una sentencia emitida por el TC?, ante ello se explicaron conceptos básicos necesarios de diversas fuentes tales como libros electrónicos, físicos, artículos, resoluciones judiciales, video que permitieron dilucidar la pregunta y posterior opinión sobre la sentencia del expediente mencionado líneas arriba. En ese sentido, el objetivo de este trabajo fue determinar si los jueces penales en futuros casos relacionados al robo agravado podrían sujetar sus decisiones al control difuso y alejarse de lo que se dictaminó por el TC. Finalmente, concluimos que el juez penal sí puede aplicar el control difuso, principalmente por el respaldo de nuestra Carta Magna debiendo realizar previamente un determinado análisis de si una ley es o no constitucional y considerar los límites y reglas propias del control difuso, así como la aplicación del test de proporcionalidad, de la mano con el principio de racionalidad a fin de realizar una adecuada decisión.