Relación entre las políticas de equidad de género y el desempeño organizacional de las startups peruanas ganadoras del concurso Startup Perú de la 7ma generación del 2019, en el 2022 - Burgos Damián, Lorena Steacey (2022)
Como sociedad, existen problemáticas que no deben ser ignoradas, una de ellas es la brecha de género, que se puede manifestar en situaciones cotidianas, como en el entorno académico y/o laboral, mediante la diferenciación en trato, salario, condiciones laborales, oportunidades, acceso a la educación o la ausencia de políticas que consideren las características fundamentales de cada género. Si nos centramos en el ámbito laboral, es innegable el avance de las organizaciones respecto a la equidad de género; la inserción de la mujer en el mercado laboral peruano se ha incrementado en los últimos años. Si bien al mencionar equidad de género se suele atribuir a la lucha de la mujer por encontrar un lugar en un país poco igualitario, la equidad no solo busca que se respeten los derechos de la mujer, sino de ambos sexos, con la finalidad de que ambos puedan desempeñarse en condiciones favorables. Por ello, la presente investigación busca encontrar la relación entre la equidad de género y una variable bastante estudiada e importante para las empresas, que es el desempeño organizacional. Por otro lado, los resultados de la investigación pueden divergir en función al entorno que se evalúa; por ello, el estudio se aplicó a un grupo particular de empresas, denominadas startups, las cuales se caracterizan por su perfil innovador y cercanía a la tecnología. La muestra consistió en 189 trabajadores de startups ganadoras del concurso Startup Perú 2019.