La estrategia de liderazgo en costos y su relación con el desempeño operativo de los agentes de carga del Callao importadores de productos semielaborados del sector construcción de Brasil, 2020 – 2023 - Gonzalez Roldan, Valeria Ivonne (2025)
Los agentes de carga internacional resultan un actor clave para el comercio global del país; sin embargo, debido a los distintos desafíos que surgieron durante 2020 y 2023, como la volatilidad del sector y los altos niveles de competitividad. Es así que el presente trabajo tiene como principal objetivo determinar de qué manera las estrategias de liderazgo en costos se relacionan con el desempeño operativo de los agentes de carga del Callao importadores de productos semielaborados del sector construcción de Brasil, 2020 - 2023. Siendo las variables en estudio el liderazgo en costos y el desempeño operativo de los agentes de carga. Para el presente trabajo se empleó la metodología básica con un enfoque cuantitativo, con diseño transversal, a través del método hipotético – deductivo, en donde el instrumento fue un cuestionario, el cual fue aplicado a 84 agentes de carga involucrados en las operaciones de comercio de la ruta y el rubro en cuestión. Por otro lado, para comprobar la validez del instrumento este fue evaluado por tres expertos en el rubro. Es así que el hallazgo principal fue el rechazo la hipótesis nula (H0), lo cual demuestra que si existe una relación directa entre “la estrategia de liderazgo en costos” y “el desempeño operativo” de los agentes de carga. La principal conclusión obtenida es la confirmación de la relación existente entre el liderazgo en costos y el desempeño operativo de los agentes de carga del Callao importadores de productos semielaborados del sector construcción de Brasil, 2020 – 2023