Propuesta de mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa textil aplicando sistemas de gestión - León Muñoz, Milagros Katherine (2016)
Como primer punto se presenta términos y conceptos, todos asociados al tema en estudio de este trabajo; Seguridad y salud ocupacional, que constituye un segmento importante dentro de la gestión administrativa de toda organización. Busca evidenciar las diferencias de los términos en estudio para su correcto entendimiento. En general, la seguridad son todas aquellas acciones y actividades que permiten al trabajador laborar en condiciones de no agresión tanto ambientales como personales para preservar su salud y conservar los recursos humanos y materiales. Precisando en los demás términos más específicos; En primer punto se define seguridad ocupacional como especialidad destinada a identificar, reconocer, evaluar y controlar las causas y/o peligros que puedan ocasionar accidentes de trabajo. En el segundo punto se define seguridad del trabajo como el conjunto de técnicas y procedimientos que tienen como objetivo principal la prevención y protección contra los factores de riesgo que pueden ocasionar accidentes de trabajo. Este punto enfoca las acciones preventivas y correctivas de los accidentes e incidentes en una organización. Por último, el tercer punto, se define seguridad industrial como el conjunto de actividades de orden técnico, legal, humano, económico, etc., que tiene por objeto ayudar a los trabajadores y empleadores a prevenir los accidentes industriales, controlando los riesgos inherentes a cualquier tipo de ocupación y conservar el local, materiales, maquinarias y equipos de la industria.