El rol que cumple la cultura familiar en la cultura empresarial de una empresa familiar - Leiva Tuesta, Carolina Cristina (2022)
La cultura familiar está conformada por todas las costumbres y valores propios del seno familiar, los mismos que luego serán compartidos en las siguientes generaciones. Así, esta cultura familiar muchas veces es proyectada por los dueños o fundadores hacia la administración de sus empresas familiares. Para el desarrollo de esta investigación se recopiló información de distintos autores desde el año 2017 al 2022. Esta investigación es tipo exploratoria y emplea un enfoque cualitativo para poder explicar los hallazgos encontrados en las investigaciones de los autores consultados respecto al rol de la cultura familiar en la cultura empresarial de una empresa familiar. Se desarrollan subtemas como el liderazgo, el proceso de la sucesión y generación de una ventaja competitiva, debido a que es necesario evaluar las posibles distintas posturas frente a estos puntos en mención, para poder identificar y entender el rol de la cultura familiar en la cultura empresarial de una empresa familiar. Se encontró evidencia de una controversia en cuanto a la conceptualización de la empresa familiar; también se obtuvo controversias respecto a la sucesión y ventaja competitiva, develando que en ambos hay autores que plantean sus ideas en forma de oposición. Por último, a partir del trabajo desarrollado, este estudio permite direccionar a otros investigadores hacia otros nuevos temas de investigación, vinculado a la cultura familiar en la cultura empresarial de una empresa familiar.