El impacto del incremento del salario mínimo sobre los niveles de salario y el desempleo formal por sectores - Suarez Vásquez, Joaquín Sebastián (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si el impacto en el empleo formal ante un cambio en la política de salario mínimo es diferenciado entre las diversas actividades económicas. Asimismo, si el incremento de este piso salarial genera un aumento en los demás rangos salariales del sector formal, denominado como efecto faro. El análisis se basa en el periodo 2015-2017 cubriendo el cambio ocurrido en 2016, para lo cual se emplea la utilización de la Encuesta de Condiciones de Vida y Pobreza brindada por el MTPE. La metodología de análisis fue un Pooled Logit y un Random Effects para el empleo y efecto faro, respectivamente. Los resultados indican que la variación del empleo es heterogénea en algunos sectores y en los otros se distingue el nivel de impacto. Con respecto al efecto faro, se encuentra un efecto nulo en el rango mayor de salarios y negativo en los cercanos al salario mínimo, negando la existencia de este fenómeno para dicho periodo.