Síndrome de burnout y estilos de afrontamiento en operarios - Fontana-Cogorno Cogorno, Eugenio Marco Tito Giuseppe (2020)
Introducción: En la presente investigación se busca relacionar el síndrome de burnout con los estilos de afrontamiento al estrés; participaron 115 operarios de una empresa industrial alimentaria de Lima Metropolitana. Método: Se aplicaron el Maslach Burnout Inventory-General Survey [MBI-GS] y el Coping Estimation [COPE60]. Se analizó la estructura interna de los instrumentos a través del Análisis Factorial Exploratorio de máxima verosimilitud con rotación oblimin directo, que mostró la presencia de dos dimensiones en el MBI-GS y dos en el COPE. Resultados: Existen correlaciones positivas significativas entre las dimensiones Agotamiento y cinismo con el estilo de afrontamiento emocional evitativo; como también, la eficacia profesional con el afrontamiento dirigido hacia la resolución del problema. Asimismo, se encontraron diferencias significativas entre los datos del MBI-GS comparados por edad, grado de instrucción y años de servicio. Conclusiones: Las dimensiones de ambos instrumentos correlacionaron entre sí, demostrando el efecto de los estilos de afrontamiento con el burnout. Además, los factores sociodemográficos de la población y la naturaleza de su labor influyen en la aparición del síndrome. Se recomienda la implementación de políticas que permitan capacitaciones orientadas en la adquisición de habilidades blandas para permitir afrontamientos más adecuados.