Propuesta de Mejoramiento de suelos licuables mediante el uso de columnas de grava en áreas portuarias – Puerto del Callao - Falla Rufasto, Percy Carlos (2021)
La presente tesis estudia como eliminar el potencial de licuefacción del suelo en el Puerto del Callao, específicamente en el Muelle 5E, mediante el uso de columnas de grava. Donde el análisis del potencial de licuefacción se hace mediante el método de SEED&IDRISS modificado, se realizaron los cálculos con un sismo de grado 8.5 en la escala de Richter. Los datos del terreno fueron hallados mediante los ensayos de penetración estándar (SPT). Para dar solución al problema de licuefacción del suelo, se aplicaron columnas de grava, el diseño de estas se calculó mediante el método de SEED&BOOKER, estas permiten densificar el terreno y drenar el agua existente, disminuir los asientos totales y diferencial, y aumenta la capacidad portante del suelo. Finalmente, la tesis tiene como fin poder demostrar mediante la comparación del calculo de potencial de licuefacción antes y después de la aplicación de las columnas de grava, así como mediante el numero de golpes del ensayo SPT se puede ver las mejora del terreno.