Las emisiones de dióxido de carbono y su impacto en las economías latinoamericanas según distribución de ingresos - Rodríguez Paucar, Ian Guillermo (2022)
En esta investigación se evalúo la relación que existe entre las emisiones de dióxido de carbono, consumo de energía, industrialización y el PBI, para 2 grupos de países latinoamericanos: países de ingresos altos y bajos, en el período comprendido entre 1990-2019. Se investiga empíricamente la hipótesis de la Curva Ambiental de Kuznets (EKC), dado que, según esta hipótesis, existe una relación en forma de U invertida entre la contaminación ambiental y el crecimiento económico. Con el fin de comprobar dichas relaciones se hace uso de la metodología de datos de panel, con pruebas de raíces unitarias, cointegracion, y efectos aleatorios. Se comprueba empíricamente la curva de Kuznets ambiental tanto para los grupos de países latinoamericanos de ingresos altos, como para el grupo de ingresos bajos. Finalmente, se afirma que en el largo plazo el consumo de energía y el crecimiento económico son determinantes del calentamiento global mediante un incremento de las emisiones de dióxido de carbono para ambos grupos de países.