Propuesta de lineamientos gráficos para comunicación presencial del Museo deHistoria Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Rivas Chavez, Valeria Andrea (2025)
Esta investigación propone lineamientos gráficos para mejorar la comunicación presencial en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). El estudio identificó problemas clave en la experiencia del visitante, como falta de coherencia visual, señalética confusa y baja legibilidad de los contenidos. Mediante metodologías de diseño centrado en el usuario —incluyendo observación, encuestas y pruebas de legibilidad— se desarrolló un sistema de identidad visual unificado que integra paletas de color por áreas temáticas (flora, fauna, gea), tipografías accesibles, texturas basadas en elementos naturales y señalética optimizada. La validación con usuarios confirmó que la propuesta mejora la comprensión, orientación y engagement con las exhibiciones. El proyecto no solo resuelve deficiencias actuales, sino que establece bases para futuras otras aplicaciones del museo.