Propuesta para reducir el número de puntos negros en el óvalo tortugas en la panamericana norte km 395 aplicando la metodología del manual de seguridad vial del MTC - Acevedo Oliva, Víctor Manuel (2021)
El óvalo Tortugas, se encuentra ubicado en el Km 395.5 de la Panamericana Norte, en el departamento de Ancash, provincia de Casma, el Ministerio de Transportes y Comunicaciones concesionó un tramo de la carretera a la empresa OHL con el nombre de red vial N°4; en ésta se han construido 07 óvalos con similares condiciones de diseño geométrico. Las principales actividades económicas que realizan las comunidades que integran esta autopista son: agricultura, ganadería, minería y turismo. Las cuales se ven afectadas principalmente por los numerosos accidentes de tránsito, largas horas de viaje, elevados costos de pasaje, etc. producidos por las deficiencias geométricas que el óvalo presenta. La presente tesis propone reducir el número de puntos negros en el óvalo tortugas aplicando la metodología del manual de seguridad vial por el MTC, para ello tenemos que cumplir cuatro criterios para señalar que un lugar con un número de accidentes elevado sea considerado como punto negro, se clasificarán los tipos de accidentes en el óvalo. Realizaremos un análisis de inspección de seguridad vial mediante listas de chequeo siguiendo las recomendaciones del manual de seguridad vial del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y se comprobará que existen deficiencias en todo el recorrido desde el ingreso, hasta la salida del óvalo. Usaremos criterios de “Design manual for roads and Bridges – CD 116 para realizar una propuesta del diseño geométrico del óvalo Tortugas. Realizaremos simulaciones con el software vehicle tracking versión 2019 para analizar las condiciones actuales y la propuesta de acuerdo al manual.