Implementación de herramientas Lean Logistic en un centro de distribución farmacéutico para incrementar el nivel de servicio, ubicado en la ciudad de Lima, Perú - Olivas Villena, Alex (2023)
El presente trabajo detalla la implementación de Herramientas Lean Logistic dentro de un centro de distribución farmacéutico con la finalidad de aumentar el nivel de servicio en la organización. Como primer paso se especificará el entorno de la organización y el enfoque del problema principal. La utilización de herramientas de análisis utilizadas ampliamente en ingeniería, específicamente árbol de problemas, diagrama causa efecto, diagramas gráficos y los 5 porqués serán destinadas para la identificación del problema principal que actualmente tiene la empresa. La estructura del problema principal definirá la implementación de las herramientas Lean Logistics, en ella la definición de los indicadores de mejora, el stock valorizado de los productos para la clasificación ABC bajo el soporte del WMS, la implementación de las 5S y la gestión del mantenimiento serán la columna vertebral del trabajo. Los resultados de la implementación fueron la reducción de pedidos desabastecidas en un 5%, la reducción de los defectos de calidad en un 7%, el aumento de la eficiencia global a un 86%, todo ello represento al final en el aumento del nivel de servicio en un 98% dentro del sistema logístico de la organización.