Sistema de gestión de inventarios en la producción de autotransformadores eléctricos para electrodomésticos en PYMES del sector manufactura usando machine learning - Galarreta Velarde, Anibal Antonio (2021)
El uso de machine learning como disciplina científica en el ámbito de la inteligencia artificial aplicada al campo de la industria manufacturera presenta ventajas como la obtención de predicciones y estimaciones basadas en la recopilación electrónica de información y la experiencia adquirida durante los procesos industriales. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo proporcionar una propuesta de arquitectura y diseño de un sistema de información para la gestión de inventarios con uso de machine learning como solución para optimizar la duración del proceso manufacturero de autotransformadores eléctricos para electrodomésticos en PYMES. Entre los problemas del proceso de manufactura se encuentran la ausencia de stock de insumos necesarios para la fabricación de productos, demoras en su obtención y ausencia de información oportuna que permita prever tanto la cantidad necesaria de insumos para un proceso de producción como la estimación de la demanda de pedidos de lotes de producción. El trabajo realizado comprende el estudio del negocio, análisis y modelado del proceso de manufactura para la identificación del problema, análisis de los requerimientos, modelado del proceso optimizado, diseño de la arquitectura de software para la solución informática propuesta, así como la gestión del proyecto. Como resultado se logra aplicar machine learning en la gestión de inventarios para el proceso de manufactura que permite predecir requerimientos de compra de insumos de producción, alertar el mejor momento para realizar pedidos a proveedores, estimar la demanda de productos, estimar la producción, así como generar reportes de gestión de los insumos y el proceso productivo.