Influencia del Empoderamiento en los roles y aptitudes gerenciales de las mujeres en tiendas por departamento y Supermercados, Lima Metropolitana 2019-2020 - Bernedo Esquivel, Karla Paola (2022)
En la actualidad la participación de las mujeres en la Dirección empresarial se ha visto afectado, debido a que existen barreras en el crecimiento profesional de las mujeres a diferencia de los hombres. El Perú se encuentra en el puesto 66 a nivel global del ranking de brecha de género en diversas áreas como trabajo, salud, educación y política. Se tuvo como objetivo determinar la influencia del empoderamiento en los roles y aptitudes gerenciales de las mujeres que laboran en las tiendas por departamento y los Supermercados de Lima Metropolitana en el 2019-2020. Se utilizó un diseño no experimental con un alcance explicativo y un procedimiento de encuestas a una muestra representativa de 270 mujeres del sector Retail de las distintas empresas de Lima Metropolitana. Se construyó una escala de preferencia tipo Likert para hallar resultados. Se encontró que el empoderamiento de significado, competencia, autodeterminación y de impacto influyen en los roles y aptitudes gerenciales de las mujeres que laboran en tiendas por departamentos y supermercados, estos resultados muestran que el empoderamiento juega un papel importante para desarrollar y potenciar habilidades y aptitudes para beneficio de la organización.