Imagen corporal y perfeccionismo en bailarinas jóvenes de Lima Metropolitana - Maradiegue Lerose, Daniela Alejandra (2021)
El objetivo de este trabajo fue examinar la relación entre la imagen corporal y el perfeccionismo en mujeres bailarinas jóvenes en Lima (Perú). La muestra fue de 168 bailarinas mujeres en formación, de una academia privada de danza, con edades entre los 18 y 25 años (M = 21.23; DE = 2.22). Se administró el Cuestionario de la Figura Corporal (Izquierdo, 2020) y la Escala Multidimensional de Perfeccionismo (Rodríguez, Rojo, Ortega y Sepúlveda, 2009). Los resultados revelan que la Insatisfacción Corporal se relaciona de manera positiva y significativa con el Perfeccionismo Auto-Orientado (aunque esta correlación es baja: r = .15, p < .05) y con el Perfeccionismo Orientado a los Demás (correlación moderada: r = .35, p < .01), pero no con el Perfeccionismo Socialmente Prescrito (r = .06). Se concluye que las bailarinas en formación que tienden a preocuparse más por su peso presentan también una predisposición a exigir la perfección tanto en ellas como en el entorno.