Experiencias en el internado médico en el periodo de abril 2023 a enero 2024 en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Mezarina Cordero, Maria Georgina (2024)
El internado médico representa el último año de formación para el estudiante de medicina, durante el cual se cumple un rol multifuncional en el manejo de los pacientes, asistiendo en su tratamiento, seguimiento y soporte emocional, bajo supervisión permanente por tutores docentes. Con el paso de las rotaciones y la complejidad de los pacientes, el internado engloba y afina los conocimientos adquiridos durante los primeros seis años de formación profesional. En el caso de las rotaciones en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, además de condensar la información estudiada durante los primeros años, tuve la oportunidad de confraternizar con profesionales de la salud que adicionaron a mi formación no solo conocimientos teóricos y prácticos, sino también mejoraron mi calidad humana, brindándome así herramientas para poder tratar a mis pacientes con un enfoque más integral. Objetivo: Describir y analizar los casos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos vistos y asistidos durante la etapa del internado de medicina interna. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo de los casos clínicos de los pacientes de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos atendidos en el Centro Médico Naval durante el internado. Resultados: Descripción de 31 casos clínicos observados durante el internado médico en el Centro Médico Naval Conclusiones: La experiencia obtenida durante mi paso por CEMENA fue de vital importancia para mi formación profesional. Adquirí conocimientos que me enseñaron a valorar cada pequeño aspecto del paciente, que ningún dato es innecesario, que ninguna dolencia o miedo debe quedarse no resuelta. El Centro Médico Naval no solo me brindó métodos diagnósticos y tratamientos con enfoques modernos y tecnología de la más alta calidad para la resolución de problemas, sino también conocimiento y entrenamiento para saber cómo actuar frente a situaciones en las que los recursos no sean vastos, permitiéndome estar preparada para tener el mejor enfoque posible ante cualquier escenario.