El reto de implementar una estrategia de transformación digital en el aspecto periodístico en Radio Nacional entre octubre 2022 y junio 2023 - Sacin Gavancho , Leah Carmen (2023)
El presente trabajo describe el proceso de transformación digital de un medio de comunicación estatal, con la finalidad de identificar las particularidades, las ventajas y desventajas que enfrentan este tipo de medios al encarar el reto de la digitalización en la radio más antigua del Perú: Radio Nacional. Para ello se tomará como punto de partida la experiencia profesional de Leah Sacín a cargo de la producción general de prensa de Radio Nacional. Se toma como unidad de observación el periodo comprendido entre octubre 2022 y junio 2023, durante el cual se desempeñó como productora general de prensa, período durante el cual tuvo el encargo de potenciar el impacto en el mundo digital de los contenidos periodísticos de la radio. Durante este período se tomaron algunas acciones para lograr el objetivo de digitalización de contenidos de la radio y fortalecer su presencia en redes sociales. Se cambió la transmisión de programas de la plataforma de Facebook, donde tenían constantes problemas de bloqueo de contenido por derechos de autor y por no permitir contenidos tan extensos, a la plataforma de Youtube que potencialmente permitiría más alcance y también monetizar el trabajo. Asimismo, se empezaron a desarrollar contenidos periodísticos para la red social Instagram así como la reformulación de los contenidos que se emitían a través de Twitter dado que se evidenció que tenían muchos seguidores pero poca interacción. Se cambió el enfoque y los contenidos para mejorar esta situación. Se tomará en cuenta para el análisis el diferencial de trabajar en un medio de comunicación estatal y las particularidades que ello implica para el proceso de querer llevar a cabo una transformación digital en los contenidos del área de prensa. La exploración partirá por definir los motivos por los cuales se consideró importante potenciar la transformación digital de los contenidos informativos de la radio estatal. Asimismo, se buscará conocer los detalles de la implementación de la estrategia para producir una transformación digital y las consideraciones periodísticas que se tomaron en cuenta. Finalmente, se trabajará con los indicadores numéricos para analizar los resultados obtenidos.