Desarrollo de un sistema de control de bombeo de agua recuperada de relaves - Torres Santos, Yerson Walter (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema de control para estaciones de bombeo de agua de filtración en una presa de relaves, asegurando eficiencia operativa y cumplimiento normativo. Utilizando controladores lógicos programables (PLC) y una interfaz de usuario (HMI), el sistema monitorea variables críticas como nivel, caudal y calidad del agua, garantizando una operación continua y segura. Se implementaron redundancia en puntos críticos y modos de operación manual y automático para mantener la operatividad en caso de fallos. Las pruebas en precomisionamiento y comisionamiento validaron la funcionalidad del sistema.