Sistema web de expedientes de pago utilizando flujos automatizados y firma electrónica para agilizar y optimizar la gestión de pagos a proveedores en entidades del sector público - Alegre Hidalgo, Gustavo Adolfo (2025)
El presente trabajo desarrolla un sistema web para la gestión automatizada de expedientes de pago, incorporando un flujo digital con firma electrónica que optimiza la eficiencia, trazabilidad y seguridad del proceso. En las entidades públicas, el manejo tradicional de expedientes físicos genera demoras, duplicidad de tareas y un alto consumo de papel, lo que afecta el cumplimiento oportuno de los pagos a proveedores y la ejecución presupuestal. La solución implementada digitaliza todo el ciclo del expediente, desde su registro por parte del proveedor hasta la aprobación y giro del pago. El sistema permite la carga y validación de documentos electrónicos, la firma digital de conformidades y la trazabilidad en línea de cada trámite. Además, automatiza la asignación de expedientes por carga laboral y reduce la dependencia de documentos impresos. Con esta implementación, se logró disminuir los tiempos de atención, mejorar la transparencia institucional y disponer de indicadores de desempeño en tiempo real. El proyecto representa un avance significativo hacia la modernización administrativa y puede servir como modelo para otras entidades públicas que buscan migrar de procesos manuales a flujos digitales integrados y seguros.