Institución educativa con espacios comunitarios en San Juan de Lurigancho - Vidal Panduro, Viviana Arlet (2020)
Un centro educativo es una de las instituciones más importes de la sociedad, ya que este es el lugar donde las nuevas generaciones adquieren todo tipo de conocimiento que les servirá para la vida adulta. Sin embargo, la arquitectura de las Instalaciones Educativas en el Perú es la menos desarrollada, encontrándose estancada en los modelos arquitectónicos del siglo XX. El propósito de este documento es presentar las bases necesarias para diseñar una Institución Educativa de inicial, primaria y secundaria en el distrito de San Juan de Lurigancho que responda a las metodologías educativas actuales y, al mismo tiempo, responda a la normatividad correspondiente que el Ministerio de Educación busca implementar. Asimismo, se trata de demostrar la importancia de incluir equipamiento complementario de uso compartido, ya sea con fines educativos, deportivos o culturales, que integren y refuercen el vínculo del colegio con el resto de la ciudad.