Propuesta de modelo de gestión de la comunicación entre Stakeholders basado en Lean para mejorar la programación de entrega e instalación de prelosas en obras de construcción multifamiliares en Lima Metropolitana - Landeon Janampa, Michel Adrian (2024)
El presente proyecto de investigación espera contribuir con la mejora de proyectos de construcción prefabricada mediante un modelo de gestión de la comunicación entre Stakeholders basado en la filosofía Lean, que busca la eficiencia en la participación e integración de los involucrados generando así buenas estrategias de programación de entrega e instalación de prelosas. Este estudio se origina debido a la gestión ineficiente en algunos proyectos dentro del sector inmobiliario, lo cual resulta en la ocurrencia de retrasos significativos en el progreso de las obras. La investigación se enmarca en un nivel de estudio explicativo y sigue un diseño de investigación de campo. Asimismo, los datos recopilados provienen de un análisis de 3 proyectos multifamiliares, en los cuales se evaluaron los intervalos de coordinación para los despachos, el estado de avance de las obras y los problemas más frecuentes durante la ejecución de este sistema constructivo. El modelo de gestión de la comunicación propuesto se puso en práctica en uno de los proyectos analizados. Este enfoque se deriva de los principios de la filosofía Lean, con el fin de proporcionar herramientas más eficaces para analizar las restricciones que puedan obstaculizar el progreso de la partida de prelosas. Dentro de los resultados obtenidos de la investigación, se ha logrado mejorar los tiempos de despacho de los prefabricados, mayor índice de participación de los Stakeholders del proyecto y se ha logrado un impacto positivo en el PPC manteniendo un rango del 92% y 95%.