Historia del Textil Peruano - DM266 - 202101 - Pedal Baertl, Alexia (2021)
Descripción: El curso desarrolla los aspectos fundamentales de la historia del textil peruano, estudiando las principales técnicas manufactureras, propias del territorio peruano. En este curso el énfasis estará en los aspectos culturales y sociales del textil peruano y su impacto hasta la actualidad. Se analizará sus usos y significados en los procesos de cambio y sincretismo, resultado de los contactos culturales, en particular el impacto hispano. A lo largo del semestre aprenderán técnicas textiles tradicionales a través de workshops y tutoriales; estos consolidarán un muestrario o swatchbook que también será presentado en el examen parcial y final. A mediados del semestre inician un trabajo de investigación. Al finalizar el curso, el estudiante sustentará su proyecto individual, donde confeccionará su propia pieza textil. Aplicará alguna técnica aprendida a su análisis final sobre alguna etapa elegida y será capaz de insertar su prototipo a las necesidades del mercado textil contemporáneo. Propósito: El curso de Historia del textil peruano, ha sido desarrollado con el propósito de acercar al alumno a los fundamentos y aspectos constitutivos de la historia del textil. El curso intenta despertar la conciencia crítica mediante el estudio de las formas, significados y transcendencia religiosa, social y política del textil. Junto a ello propone reconocer y valorar su repercusión en el tiempo así como las iniciativas de marcas y diseñadores a favor de revalorizarlo en la actualidad.