Propuesta de mejora en el Proceso de Emisión de Orden de Compra para Optimizar el indicador de Entregas a Tiempo de Productos al Cliente​ - Sandoval Vargas, Michelli Eva (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se enfoca en la optimización del proceso de emisión de órdenes de compra en la empresa ABC S.A.C., dedicada al sector metalmecánica. La empresa enfrenta desafíos importantes relacionados con retrasos en la entrega de materias primas, lo que impacta su capacidad para cumplir con los plazos de entrega acordados con los clientes. Este estudio tiene como objetivo proponer mejoras en la gestión de este proceso crítico, mediante la implementación de metodologías como “Lean Management, Six Sigma” y Sistemas ERP; evaluando sus ventajas y desventajas en función de costos, tiempos de implementación y su impacto en la eficiencia operativa. A través del análisis detallado de estas alternativas, se plantea que la adopción de ciertas metodologías podría no solo reducir los tiempos de emisión de órdenes; sino también optimizar la cadena de suministro en su conjunto, contribuyendo así a un aumento en la competitividad de la empresa. Adicionalmente, se explora la posibilidad de integrar tecnologías emergentes, como IoT y Big Data, para mejorar la visibilidad y control en tiempo real de los procesos.