Creación de Procedimiento Sumarísimo en Sunafil para proteger a Trabajadoras Gestantes y Lactantes en Perú - Bulejes Sanchez, Flaviana Nicole (2025)
A pesar de que la legislación peruana contempla medidas específicas para salvaguardar los derechos laborales de las trabajadoras en estado de gestación y lactancia, en la práctica su aplicación no siempre garantiza una restitución oportuna y efectiva frente a las diversas situaciones de despido que enfrentan. En ese contexto, el presente trabajo analiza la efectividad del sistema de protección vigente a partir de una evaluación integral de su funcionamiento y alcance normativo dentro del contexto laboral peruano. Con el fin de ilustrar esta problemática, se examina la Sentencia del Tribunal Constitucional N.º 03487-2023-PA/TC, en la cual se declaró injustificado el despido de una trabajadora, cuyo único motivo fue su condición de embarazo. Es así que, a partir de los fundamentos presentados en la citada sentencia y con el apoyo de diversas fuentes de consulta, tales como normativa vigente nacional e internacional y artículos especializados en la materia, la presente investigación identifica las principales limitaciones del marco legal actual y su insuficiencia al momento de garantizar una tutela efectiva. Finalmente, se propone la creación de un procedimiento sumarísimo provisional de protección laboral maternal, que otorgue a SUNAFIL la facultad de dictar medidas cautelares administrativas de reposición provisional inmediata. A través el mismo, se busca asegurar una protección real, inmediata y efectiva de los derechos laborales de las trabajadoras en estado de gestación y lactancia, reforzando la tutela constitucional de la maternidad y el principio de igualdad en el ámbito laboral peruano.