Imagen política y cine: La representación cinematográfica en la película “El Candidato” - Palomino Chávez, Pedro Josué (2023)
La imagen política es un concepto fundamental que se está desarrollando y toma importancia en los políticos peruanos, su relevancia es un pilar fundamental para el ejercicio de la carrera política. En tal sentido, esta investigación pretende entender cómo están siendo percibida la proyección de imagen política de los personajes políticos peruanos. Se propone analizar las percepciones de la audiencia peruana sobre la representación cinematográfica de la imagen política, a partir de la película peruana “El Candidato” (Velarde, 2016). Desde este caso de estudio, se propone una investigación bajo el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo mediante el instrumento de grupo focal, para recabar información sobre las percepciones de la población seleccionada: peruanos en la generación Y y generación X. Basados en el estudio de Sevilla (2009), se optó por definir Imagen Política en tres sub categorías; apariencia, comportamiento y formas de comunicación, que permitirán responder a la pregunta de investigación. Además, de conocer los arquetipos y estereotipos que perciben la muestra seleccionada sobre los personajes políticos del filme. Se pudo encontrar que las percepciones de la audiencia peruana sobre la representación cinematográfica de la imagen política son percibidas de manera negativa. Además, la identificación de estereotipos y arquetipos suma a la preconcepción negativa de la imagen política.