El uso de la retórica visual en viñetas humorísticas peruanas durante elecciones generales 2021 en la prensa digital - Chirinos Ruiz, Aranza (2021)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre la retórica visual y el humor gráfico en las viñetas políticas peruanas durante la era digital, dentro del contexto político de elecciones generales 2021; de tal manera que se determine los tipos de figuras retóricas empleadas; y a su vez, explique las funciones que cumple la prensa digital en la propagación de las viñetas y su relación con el lector - independientemente de la edad o del ámbito geográfico en el que se encuentren. Partiendo de la hipótesis inicial, la retórica visual funciona como una herramienta que facilita la comunicación de una manera más permeable e innovadora a través de los canales digitales, y permite generar una postura crítica y social en el lector. El trabajo se basó en el estudio cualitativo y cuantitativo, centrándose en el análisis connotativo y denotativo de las viñetas junto al experto; y a su vez, teniendo en cuenta la opinión del público que las consume y el efecto que causa en ellos. Entre los principales resultados y conclusiones, se logra evidenciar que las viñetas tienen un impacto significativo en el usuario y estimulan a tomar cierta postura sobre los hechos que ocurren políticamente. Por otro lado, las figuras retóricas empleadas ayudan al lector a un mejor y rápido entendimiento; y también, el proceso de digitalización ha tomado mayor relevancia, aportando a la facilidad en la difusión del mensaje y a la comunicación.