El crecimiento económico y su relación con el consumo de energía renovable y no renovable en el Perú - Roca Rojas, Yuly (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la fuente de energía (renovable y no renovable) que fomente en mayor medida el crecimiento económico en el Perú. Para ello, se observó la relación entre el crecimiento económico y las diferentes fuentes de energía en el corto plazo y el largo plazo. Además, se utilizó el método autorregresivo con retardos distribuidos (ARDL) para confirmar la relación a largo plazo de las series. El modelo ARDL confirmó la cointegración entre las variables y con ello, la relación a largo y corto plazo. Los hallazgos que arrojó la estimación afirman que el consumo de energía renovable se relaciona positivamente con el PBI en el corto y largo plazo. Por lo tanto, se concluye que la economía peruana debería invertir aún más en la exploración y explotación de recursos de energía renovable.