Modelo de madurez de ciberseguridad cloud para el sector financiero - Gutierrez Alayo, Jorge Enrique (2020)
En este documento, proponemos un modelo de madurez de ciberseguridad para brindar servicios a las organizaciones del sector financiero. Para el desarrollo de la propuesta, se ha tomado como referencia frameworks y modelos existentes, expandiendo su alcance mediante la integración de las capacidades de seguridad en la nube y privacidad. De esta manera, el modelo propuesto está soportado por una herramienta de medición que facilita el diagnóstico y visualización de resultados. El proceso de evaluación es realizado en base al cumplimiento de controles, los cuales son evaluados en una escala de cinco niveles de madurez: 1. Inicial, 2. En Desarrollo, 3. Definido, 4. Gestionado y 5. Optimizado, siendo los resultados agrupados por dominios y funciones. El modelo fue validado y piloteado en dos entidades pertenecientes al sector financiero en Lima, Perú. Los resultados preliminares mostraron un nivel de aceptación promedio de 4.3 en una escala de 1 a 5 en la validación realizada. Asimismo, se obtuvo un nivel de madurez 3 – Definido, en el proceso evaluado, lo cual nos permitió proponer actividades para eliminar las brechas encontradas y mejorar las capacidades de la organización en el proceso elegido.