El impacto de NIA 230 (Revisada): Documentación de Auditoría en la etapa de planificación en una empresa del sector avícola, 2025​ - Chavarry Velasquez, Carlos Enrique (2025)
Esta investigación está enfocada en determinar el impacto de la Norma Internacional de Auditoría NIA 230 (Revisada): Documentación de Auditoría en la etapa de planificación en una empresa del sector avícola,2025. El estudio determina el impacto entre la NIA 230R y la etapa de planificación durante el proceso de una auditoría, mencionando los procedimientos aplicables para una correcta documentación por parte del auditor a cargo, considerando los problemas que puedan surgir en el proceso. Se plantearon tres alternativas de solución: Establecer como procedimiento de auditoría el desarrollo de guías técnicas que traduzcan la NIA 230R en la etapa de planificación; diseñar programas de formación especializadas del equipo auditor para fortalecer la planificación y normas de auditoría conforme a NIA230R; y constituir el uso de listas de verificación normativas integradas con criterios de negocio para fortalecer la planificación conforme a la NIA 230. Las alternativas planteadas se evaluaron mediante un enfoque cualitativo que consistió en realizar entrevistas a expertos y una revisión sistemática. Con respecto a ello, se eligió la segunda opción que consiste en diseñar programas de formación especializadas del equipo auditor para fortalecer la planificación y normas de auditoría conforme a NIA230R impactando de forma positiva, ya que podrán determinar riesgos y evitar problemas de forma oportuna en la etapa de planificación.