Externado en Nutrición en Pediatría - NU215 - 202101 - Calixto Aira, Maria Isabel (2021)
Descripción: El curso de Externado en Nutrición en Pediatría completará tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interprofesional aplicando las competencias adquiridas durante toda la formación universitaria. El curso comprende la detección del riesgo nutricional, evaluación y diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional. En este curso desarrollarás el proceso de atención nutricional en pacientes pediátricos con condiciones clínicopatológicas y quirúrgicas, considerando grupo etáreo, diagnóstico médico, diagnóstico nutricional, requerimientos nutricionales y probables interacciones fármaco-nutrientes, contribuyendo con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Además, te informarás sobre el lactario como espacio promocional de la lactancia materna, y Fórmulas lácteas donde se preparan sucedáneos de leche materna para niños que en situaciones extremas así lo requieran. Propósito: Es un curso de especialidad del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico - práctico que pertenece al área de Nutrición Clínica, dirigido a los estudiantes del décimo ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de la competencia general: Pensamiento Crítico; y de las competencias específicas: Práctica Clínica - Diagnóstico Nutricional y Profesionalismo - Aprendizaje Autónomo y Desarrollo Profesional. Tiene como cursos requisitos Nutrición en Comunidad, Nutrición en Geriatría, Proyecto de Tesis 2 y Ética y Profesionalismo.