Diseño de un sistema direccionable de detección y alarma contra incendio de un almacén en una unidad Minera de acuerdo con la norma NFPA-72 - Santos Williams, Jhonatan Fernando (2023)
El sector minero constituye una industria económica crucial en cualquier país con esta actividad. En el contexto peruano, esta actividad se desenvuelve mayormente en regiones abruptas y de difícil acceso. Ante tal desafío, es de considerarse que cada unidad minera cuente con una logística centralizada que administre los insumos y productos para mantener la continuidad operativa. Sin embargo, la ubicación geográfica de estas operaciones mineras brinda una amenaza que no debe ser subestimada: Los incendios. Estos eventos no solo conllevan riesgos materiales, sino también de vidas humanas, teniendo en cuenta la dificultad de acceso, atención en áreas remotas y siendo consciente de estos riesgos, es necesario y vital tomar medidas preventivas a fin de evitar y/o controlar eficazmente esos incidentes. Para abordar esta problemática, es obligatorio contar con un sistema de protección contra incendios y se debe no solo buscar reducir y mitigar el impacto devastador de un incendio, sino también intervenir de manera eficiente para su eliminación. Es por ello que surge la propuesta de diseñar un sistema de detección y alarma contra incendios direccionable, de acuerdo con la norma NFPA-72, específicamente realizado para almacenes dentro de unidades mineras. Este sistema no solo protegerá los activos de la empresa y las vidas humanas, sino también asegurará la sostenibilidad y competitividad de la unidad minera.