Estática - CI119 - 202100 - Bazan Cordova, Elmer (2021)
Descripción: El curso Estática es de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del 4to ciclo de la carrera de Ingeniería Civil. La asignatura contribuye a que el alumno sea capaz de resolver estructuras isostáticas, al poder interpretar y modelar matemáticamente el equilibrio de los cuerpos, así como obtener aquellas propiedades que le permitan enfrentar posteriormente el diseño de los elementos estructurales a través de la resolución de diversos problemas. Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito de permitir al estudiante obtener las fuerzas interiores que se generan en las secciones transversales de los elementos de las estructuras mediante la generalización de la forma de proceder en el planteamiento del equilibrio de los cuerpos. Para ello, se analizan casos reales de armaduras isostáticas además de vigas y pórticos que le sirven al profesional para el diseño de dichos elementos estructurales. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general de Pensamiento Innovador (Nivel 1) y la Competencia específica 1 de ABET de Resolución de problemas (Nivel 1): Identifica, formula y resuelve problemas complejos de Ingeniería Civil mediante la aplicación de principios de Ingeniería, ciencia y matemáticas. El curso cuenta con el prerrequisito de Física I.