Motivación de logro y autoeficacia vocacional en estudiantes que finalizan estudios secundarios en instituciones públicas - Guillen Chancahuaña, Sugehydi (2023)
La motivación de logro y la autoeficacia vocacional se ven expresadas en la elección y mantenimiento de una carrera, el autoconocimiento y competencias a desarrollarse en esta, cumplen un rol fundamental en un proyecto de vida. En la investigación se determinó la relación entre ellas, en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de instituciones públicas, además de identificar diferencias según sexo y grado. Se empleó un diseño de estrategia asociativa de tipo correlacional. Mediante un muestreo no probabilístico intencional, participaron 138 alumnos (42.2% hombres y 57.8% mujeres) entre 15 a 18 años. Se aplicaron la Escala de Autoeficacia en la Toma de decisión de la carrera (AETDC) y la Escala de Motivación de Logro Escolar (EML). Los resultados indican que existen correlaciones significativas y positivas entre las dimensiones de ambas variables, a excepción de amotivación que presentó una asociación negativa con la otra variable. En su mayoría las asociaciones presentaron una magnitud moderada. En cuanto a las diferencias, únicamente se hallaron según el grado de estudio. En conclusión, a mayor autoeficacia vocacional mayor predominancia en la motivación de logro en los estudiantes de los últimos años de secundaria de las instituciones públicas.