Comparación in vitro de la precisión dimensional de dos técnicas de impresión - Céspedes Brea, Bárbara Alisson (2017)
Objetivo: Comparar in vitro la precisión dimensional de la silicona por condensación mediante la técnica de impresión de doble mezcla; de doble impresión con alivio del margen y doble impresión con alivio total. Materiales y métodos: Las muestras estuvieron conformadas por 42 impresiones utilizando silicona por condensación Putty- Spedeex de un modelo maestro de acero inoxidable, el cual presentó dos pilares homogéneos que simularon la preparación para una corona. Estas muestras se dividieron en 3 grupos según la técnica de impresión (doble mezcla, doble impresión con alivio del margen y doble impresión con alivio total). Para determinar la precisión dimensional de los modelos definitivos en comparación al modelo maestro, se realizaron 7 mediciones (MD1, MD2, VL1, VL2, AL1, AL2, DI) con una máquina especializada en coordenadas, modelo Contura G2 con tecnología de Scanning por contacto ZEISS. Se realizaron las pruebas estadísticas Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p˂0.001) en las medidas MD1, MD2, AL2 al comparar las 3 técnicas de impresión con el modelo maestro. La técnica de doble impresión con alivio total presentó una mayor cantidad de medidas (MD1, MD2, VL1, AL1, DI) que no mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.005) en comparación al modelo maestro. Conclusiones: La técnica de doble impresión con alivio total presentó mayor precisión dimensional que las técnicas de doble mezcla y la técnica de doble impresión con alivio del margen utilizando silicona de condensación.