Percepción de las mujeres sobrevivientes al cáncer de mama de la campaña “Ayúdanos a desaparecer el cáncer de mama” de Oncosalud - Rocha Villanueva, Ariana Daniela (2022)
La publicidad con responsabilidad y compromiso social es un recurso muy importante al que recurren muchas empresas para lograr alcanzar sus objetivos comerciales y de comunicación, logrando transmitir un propósito y desarrollar un vínculo más cercano con el consumidor generando un valor agregado para las marcas. Oncosalud es una empresa que se dedica a tratamientos oncológicos y hace uso de este recurso en su campaña “Ayúdanos a desaparecer el cáncer de mama”. Todo ello, con el fin de resaltar la gravedad del cáncer de mama, una de las enfermedades más mortales para las mujeres en Perú y el mundo. Esta investigación se posiciona en el paradigma fenomenológico con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El muestreo fue no probabilístico, de bola de nieve y propositivo. Se realizaron quince entrevistas semi-estructuradas a mujeres sobrevivientes del cáncer de mama. Como resultado, e las entrevistadas cuentan con elevadas expectativas acerca de la publicidad sobre el cáncer de mama; motivo por el cual, esperan que las marcas desarrollen sus mensajes de la forma más transparente posible. En conclusión, la experiencia de las pacientes oncológicas hace que vean la enfermedad desde una perspectiva más real y esperan que ello sea plasmado en la publicidad.