Análisis de la sentencia 228/2024 en protección del derecho a la identidad de las personas intersexuales - Pandal Calderon, Manuel Jesus (2025)
El presente trabajo analiza de forma cualitativa el recurso de agravio constitucional interpuesto por S. Y. H. M. contra la Resolución 6, emitida por la Sala de Vacaciones de la Corte Superior de Justicia de Lima. La demanda solicito el cambio de sexo y prenombres consignados en sus documentos oficiales, que a su vez fue dirigida contra diversas entidades del Estado. El análisis se centra en dos aspectos clave: 1) si los derechos fundamentales invocados han sido efectivamente vulnerados, considerando que el tribunal solo se pronunció sobre una de las pretensiones planteadas; y 2) si la negativa de las entidades públicas a rectificar los datos personales, pese a la evidencia médica presentada, constituye una violación directa a los derechos fundamentales de la persona. Este estudio busca evaluar si el marco normativo vigente garantiza realmente el acceso a la identidad para personas intersexuales y si las instituciones estatales cumplen con su deber de protección de derechos en sus procedimientos administrativos. Si bien la sentencia representa un avance en materia de derechos fundamentales, concluimos que su impacto puede verse limitado si no se acompaña de reformas legales y administrativas. En definitiva, el caso visibiliza una deuda pendiente del Estado con quienes no se ajustan al binarismo legal, y plantea desafíos tanto jurídicos como culturales e institucionales