Expediente privado No I047-2019/Ad Hoc Expediente público No 702/2019.TCE - Quispe Delgado, Gabriela (2022)
El presente expediente analiza las controversias surgidas entre ICCGSA y PROVIAS NACIONAL, en el marco de un contrato de obra pública bajo los alcances de la Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento, específicamente sobre el derecho que tiene el contratista a solicitar una ampliación de plazo por causas que resultan ser ajenas a su voluntad y, como consecuencia inmediata de su aprobación, el reconocimiento por parte de la Entidad de los mayores gastos generales variables. De acuerdo con las pretensiones formuladas por ICCGSA, en su demanda arbitral, se aprecia que ésta solicita al Tribunal Arbitral que analice y se pronuncie respecto de la denegatoria de dos solicitudes de ampliación de plazo (No 30 y 31) por parte de la Entidad pues a su criterio, dichas decisiones carecen de fundamento legal. Por su parte, PROVIAS NACIONAL formuló reconvención, solicitando que el Tribunal Arbitral ratifique que no corresponde otorgar a ICCGSA las ampliaciones de plazo solicitadas, por considerar que dichas solicitudes no cumplen con los requisitos exigidos por la normativa. Finalmente, las referidas controversias quedaron resueltas en un laudo que contiene la decisión del Tribunal Arbitral en mayoría y un voto en discordia, destacando como principales temas jurídicos la exigencia de la acreditación del hecho invocado para solicitar una ampliación de plazo, afectación a la ruta crítica del programa de ejecución de obra vigente, principio de buena fe contractual, adicional de obra y responsabilidad de la elaboración del expediente técnico del adicional.