Mejoramiento de la productividad en labores de avance lineal en minería subterránea: CASO Empresa de servicios mineros ESM - Quezada Carbajal, Ramiro Oswaldo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Mejoramiento de la productividad en labores de avance lineal en minería subterránea: CASO Empresa de servicios mineros ESM” en la empresa se tiene una deficiencia en el cumplimiento de los metros de avance programados, el propósito principal de la investigación es encontrar las causas por las cuales se pierde los metros de avance programados, mediante la aplicación del estudio de tiempos en los frentes de avance lineal de la Empresa de Servicios Mineros ESM se busca determinar la causa raíz y proponer alternativas para reducir las pérdidas que esto conlleva. La determinación de resultados fue realizado a través de un estudio de tiempos en las labores lineales, lo que nos proporcionó una línea base del tiempo estándar para trabajar y con esto se obtuvo los tiempos muertos que influyen en el incumplimiento de los ciclos de trabajo programados, finalmente se determinó las causas raíz de los incumplimientos y se propuso soluciones lo que ayudo a mejorar y reducir las pérdidas económicas y un a un 97%.