Expediente N° 03468-2013-0-1801-JR-FC-04. Expediente N° 44040-2008-0-1801-JR-PE-22 - Ponce Boza, Nicole Rosa (2023)
El presente expediente versa sobre un procedimiento penal por el presunto delito de violación sexual a una persona en incapacidad de resistir, tipificado en el artículo 172° del Código Penal. En dicho proceso la agraviada es una menor de edad, quien manifestó haber mantenido relaciones sexuales consentidas con su enamorado de iniciales M.T.C (25); sin embargo, durante las investigaciones se dio a conocer que la menor fue diagnosticada con retardo mental leve. Por su parte, el imputado refirió que no tenía conocimiento de la discapacidad mental de la agraviada, puesto que, a simple vista parece una persona normal. Y que, en caso de haberlo sabido, no hubiera mantenido relaciones sexuales con ella. Teniendo en cuenta lo expuesto, se infiere que los principales temas jurídicos del presente proceso son los siguientes: i) violación sexual de persona en incapacidad de resistir; ii) libertad sexual; iii) indemnidad sexual y iv) error de tipo.