Estudio de caso sobre la problemática del no cumplimiento con la cuota de contratación de personas con discapacidad por parte de una empresa de cementerios de Perú, 2024 - Calderon Mendoza, Cynthia Edith (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) en el campo de la administración tiene como propósito analizar los motivos por los que una empresa no llega a cumplir con la cuota mínima legal de contratación de personas con discapacidad, a fin de plantear soluciones para alcanzar dicho cumplimiento. El trabajo se desarrolla a través de 3 capítulos. En el capítulo 1, se exponen el contexto y la problemática de la empresa; en el capítulo 2, se presentan tres alternativas de solución, así como los contenidos teóricos que las sustentan; en el capítulo 3, se realiza el análisis de dichas alternativas y se selecciona la mejor. Para el desarrollo de la investigación, se trabajó con diversas fuentes: fuentes académicas y legales; información de la misma empresa; y entrevistas a personal administrativo de la empresa. Entre las conclusiones del presente trabajo, está que el no cumplimiento de la cuota de discapacidad no solo genera problemas como la desobediencia legal y las sanciones económicas correspondientes, sino también afecta la imagen de la empresa.